С учетом почвенно-климатических ресурсов и конкурентно-способного ведения сельскохозяйственного производства территория района разделена на две природно-экономических зоны:

1. Сельскохозяйственная зона - степная зерно-животноводческая (северная часть района, в ней распространены темно-каштановые и каштановые почвы с баллом бонитета почв от 20 до 36).

2. Сельскохозяйственная зона - предсыртовая, животноводческо-земледельческая (южная часть района) для нее характерны светло-каштановые почвы, балл бонитета пашни колеблется от 16 до 28.

рисунокТеректинский  район является вторым  по величине зерносеющим районом области. В 2011 году в связи с климатическими условиями средняя урожайность по району составила 3,3 ц/га. Общая площадь зерновых и яровых культур 97,0 тыс. га.

Наряду с земледелием в Теректинском районе хорошо развито животноводство, район является основным поставщиком мясо-молочной продукции.

Помимо повышения поголовья скота и повышения его производительности большое значение уделяется развитию племенного скотоводства.

В районе разводят крупно рогатый скот мясного направления «казахская белоголовая» порода, коров молочного направления - «голштинофриз», лошадей «кушумской» породы.

 

Основные направления:

  • Сельское хозяйство:
  • Растиниеводство - возделывание яровой пшеницы твердых сортов овса, ячменя, нута, масличных культур и.т.д.
  • Животноводство - разведение крупно-рогатыого скота, овец, элитных пород лошадей, различных пород домашней птицы.
  • Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.